Кроме того, без жиров не усваиваются жирорастворимые витамины (А, D, E, K). Из-за этого страдает зрение, ухудшается состояние костной ткани и кожи, нарушаются процессы свертывания крови. В правильно составленном рационе жиры должны составлять от 20 до 25%. Полный отказ от жиров может быть только временным и очень недолгим, при этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности такого решения.Можно ли жить без углеводов?Можно, но возникает вопрос о продолжительности и качестве такой жизни. Углеводы принимают участие в белковом и жировом обменах, в продукции некоторых гормонов и ферментов в организме. Кроме того, некоторые углеводы являются источником энергии. Например, глюкоза обеспечивает энергией клетки мозга. Углеводы мы получаем преимущественно из растительной пищи. Их много в овощах, фруктах, злаках.Многие углеводсодержащие продукты содержат также и много крахмала, а он в организме расщепляется и превращается в глюкозу. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом и метаболическим синдромом рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием крахмала. Им рекомендуют отказаться от картофеля, белого хлеба, выпечки, макаронных изделий, бобовых. Такие же ограничения могут принять для себя желающие избавиться от лишних килограммов.Полностью отказываться от углеводов нельзя, иначе постоянными спутниками станут вялость, усталость, потеря энергии, головные боли и прочие неприятные состояния. В норме рацион человека должен на 50-55% состоять из углеводов. Однако, если это булочки, торты, пирожные, хлеб, картофель, сладкие напитки, появление лишнего веса практически гарантировано.Если же предпочтение отдавать ржаному хлебу, крупам, макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, то показателям нормального веса ничего не грозит. Если нужно избавиться от лишних килограммов, временный отказ от углеводов возможен. Однако со временем необходимо снова постепенно вернуть в свой рацион углеводы, подходя к этому вопросу избирательно.Не белками едиными..Так называемая белковая диета не теряет позиций уже много лет.
Источник: